Molto interessante l’articolo uscito ieri sul Corriere della Sera, ve lo preannunciavo sabato visto il mio coinvolgimento con una ricetta specifica.
In un contesto di crisi e attenta gestione economica degli acquisti alimentari la domanda credo sia nata a molti nel momento di dover scegliere o meno prodotti e cibi offerti a costi ribassati.
Ovvero quanto sono sicuri e quanto vale la pena di risparmiare sapendo che il prodotto ormai non è più al meglio delle sue caratteristiche organolettiche o semplicemente di aspetto?
E soprattutto quali garanzie si possono avere di non subire poi conseguenze sulla salute e quali norme igieniche è bene seguire per evitare problematiche alimentari?
Un tema molto interessante quindi e intanto si può partire dal dato certo che un non spreco di risorse spesso faticosamente prodotte bruciando magari energie ambientali importanti, un non spreco appunto è già un ottimo punto di partenza e un’azione eticamente e socialmente di grande rilievo.
Si tratta poi di seguire alcune semplici regole di prudenza e l’acquisto di prodotti magari in origine di grande costo può essere fatto senza tante remore.
Nell’articolo si trovano molte rassicurazioni di esperti e diverse considerazioni interessanti, per chi lo ha perso in formato cartaceo dovrebbe poi ritrovarlo sul sito del quotidiano nelle pagine dedicate all’alimentazione.
Fra gli alimenti che possono essere offerti a prezzo ribassato perché magari vicini alla data di scadenza c’è ad esempio la ricotta, un ingrediente estremamente funzionale alla preparazione di moltissime ricette.
Ci si è chiesti allora come procedere volendo utilizzare ugualmente il prodotto e quali prassi seguire per ridurre i potenziali rischi.
Uno dei metodi di “sicurezza” è ovviamente la cottura, in particolare se al forno per un tempo minimo che garantisce l’assenza di qualsiasi tipo di problematica.
Da qui è nata l’idea di come poter realizzare una ricetta di verdure ripiene a base di farcia di ricotta.
Tradotta poi da me nella ricetta che vi presento di seguito.
Semplici verdure con farcia di ricotta all’origano
Ingredienti per 4 persone:
- 2 zucchine medie,
- 4 pomodori,
- 250 g di ricotta,
- 1 tuorlo d’uovo,
- 2 cucchiai di parmigiano grattugiato,
- 2 cucchiai di pangrattato,
- 60 g di olive nere snocciolate,
- origano secco,
- olio extravergine d’oliva,
- sale
Preparazione
- Lavare le zucchine, tagliarle in 4 tronchetti e lessarle per 5 minuti abbondanti in poca acqua bollente salata, scolarle con una schiumarola.
- Lavare i pomodori, dividerli a metà e svuotarli da polpa e semi interni.
- Con un coltellino svuotare delicatamente la parte interna delle zucchine in modo da lasciarle vuote al centro.
- Mescolare la ricotta con il tuorlo d’uovo, il parmigiano e il pangrattato e le olive nere tritate, condire la parte interna di pomodori e zucchine con un pizzico di sale e di origano secco.
- Riempirle con la farcia di ricotta e oliarle leggermente in superficie, gratinarle nel forno caldo a 160-170 gradi per almeno 10-15 minuti circa e prima di servirle cospargerle con un altro pizzico di origano.