Cucina Naturale di aprile e un libro imperdibile in allegato

Scritto da Giuseppe Capano il 27 marzo 2018 – 17:40 -

Cucina basso indice seconda edizione 318Esce oggi il nuovo numero di Cucina Naturale, siamo in aprile e tutto il buono della primavera inizia a riempire mercati, bancarelle, negozi di frutta e verdura come anche prati, boschi, campi dove con il solo pegno della fatica possiamo fare il pieno di tante cose buone!
È una edizione molto ricca, come del resto succede quasi sempre, dove gli argomenti trattati arrivano ad accontentare praticamente tutti fornendo per altro una riserva di belle e buone ricette da fare subito per le prossime feste di pasqua e pasquetta!

Ma è un numero molto importante anche per un altro motivo che mi vede coinvolto in prima persona su un progetto editoriale a cui tengo molto.
Esce in allegato con la rivista, infatti, la seconda edizione del libro “La cucina a basso indice glicemico” in cui insieme a Barbara Asprea abbiamo attualizzato meglio le più recenti ricerche su un tema basilare per la buona salute generale.
La regolazione ottimale della glicemia è alla base di un meccanismo di prevenzione estremamente potente che può preservarci da conseguenze ben poco piacevoli.
Allo stesso tempo serve a migliorare di molto le condizioni di chi ha già per sua sfortuna una patologia legata alla glicemia, come il diabete.
In assoluto comunque tutti dovremmo per lo meno conoscerne caratteristiche e regole di buona condotta, cosa consumare all’interno della dieta, come e perché.
Il libro risponde a tutto questo proponendo come supporto un ricco repertorio di ricette in gran parte nuove e studiate appositamente per questa nuova edizione.
Vi parlerò nuovamente del libro, ma intanto visto che ci siete insieme alla bella rivista potete acquistare anche il libro a un prezzo super conveniente!
Ora la presentazione ufficiale, buona e proficua lettura a tutti voi di rivista e libro!!!

Cucina Naturale d’aprile: I primi sapori dell’orto
Le carote novelle colorano il numero di aprile a partire dalle Ricette di stagione con piatti semplici e gustosi, come l’Hummus di carote arrosto, e molto golosi, come la Torta di carote e noci. Anche lo chef Simone Salvini, nella sua rubrica Ayurveda oggi, parte da carote arancioni e viola per preparare un piatto di grande effetto.
A proposito di colore, Emanuele Patrini questo mese si è divertito ad inventare ricette di pasta fresca di diversi formati, e anche colorate: con fettine di asparagi inserite nell’impasto, colorate di rosso, arancione, verde. Tagliolini, tagliatelle, fettuccine; e poi orecchiette, lasagnette e anche un raviolone.
Altro ingrediente diffuso tra le nostre ricette di questo mese è l’ortica, che trovate nel risotto, in una polentina e in uno speciale erbazzone. E poi gli asparagi, con il grano saraceno, in risotto con i fiori di zucca e stufati con le carote.
Ancora le carote, con i piselli e le patate. In contorni? Chiederete voi. Eh no, stavolta in dessert! E vedrete, cose da far impallidire più di un pasticcere! Mini cornetti di sfoglia con crema di piselli, bignè alla crema di patate e datteri con cioccolato fondente e pan di Spagna con crema di carote e albicocche secche.
Dopo la dieta, che questo mese prevede 7 giorni leggeri e senza glutine, la sezione di alimentazione e salute parte con un approfondimento sulla soia, tra pregi e punti critici, continua con la scelta della farina e dell’acqua minerale, per concludersi con un approfondimento del dottor Luca Speciani sulla glicemia.
Per gli appassionati della cosmesi naturale, nuove “ricette” di maschere, tonico e riflessante per tutti i tipi di capelli.
Il viaggio bio del mese ci porta sul Lago di Garda, e la chiacchierata sul cibo è con l’attore Tullio Solenghi.

In edicola dal 27 marzo, a richiesta, con il numero di aprile di Cucina Naturale e, successivamente, in libreria, la guida:
La cucina a basso indice glicemico
di Barbara Asprea e Giuseppe Capano
Tener conto dell’indice glicemico (IG) nei pasti quotidiani è utile non solo per chi è sovrappeso, soffre di glicemia alta o è diabetico; è infatti un ottimo modo per mantenere un peso corretto, stare in salute e dimagrire più facilmente. Come si fa? Basta scegliere i cibi con un IG basso o medio, tra i quali figurano gli ortaggi, i semi oleosi, i cereali integrali, i legumi, ma anche quasi tutti i frutti compresi quelli essiccati; combinandoli tra loro, con grassi buoni, l’olio extravergine in primo luogo, e alimenti proteici magri, si riduce l’impatto dei pasti sulla glicemia. Nel testo, oltre alle spiegazioni sui meccanismi glicemici e alle tabelle con gli IG dei principali alimenti, sono presenti numerose ricette che aiutano a tradurre in cucina e in tavola il principio del basso IG. Le golose ricette proposte spaziano dalla prima colazione alla cena, con particolare attenzione all’uso delle verdure, dei cereali in chicco, dei legumi, dei semi e della frutta secca. Non manca qualche esempio di dolce, da riservare di preferenza alla prima colazione.

Sommario aprile 2018 518


Tags: , ,
Postato in Cucina Naturale, Tecniche Nuove | Nessun commento »

Aggiungi un commento