La creatura che verrà attraverso il suo programma

Scritto da Giuseppe Capano il 25 dicembre 2011 – 22:24 -

Olio OfficinaUn buon natale speciale e diverso dal classico, ma per noi è il preludio a un evento che sentiamo come un figlio e come tale siamo in trepidante e impaziente attesa della sua nascita.
Per cominciare a festeggiarne il lieto evento, in occasione di questo natale, presentiamo quelle che saranno le sue note salienti attraverso il programma finalmente pronto.

Una sorta di anteprima del figlio che verrà, come padri tradiamo già da questo il nostro orgoglio e giustamente fieri cominciamo a decantare la bellezza della “creatura”.
Leggendo il programma credo che capirete benissimo il perché.

Olio Officina Food Festival

Partecipa al congresso

Venerdì 27 Gennaio 2012

dalle 19:00 – Inaugurazione del Festival

Luigi Caricato, Gualtiero Marchesi e Nicola Dal Falco:
Saluto di benvenuto e conversazione filosofica sul cibo.

Concerto dei Rhapsodija Trio

Ingresso riservato ad inviti

Sabato 28 Gennaio 2012

dalle 08:45 alle 09:45 APERTURA REGISTRAZIONI
dalle 13:00 alle 15:00 PAUSA – RINFRESCO – DEGUSTAZIONE PRODOTTI DEL TERRITORIO
Una pausa a tutt’olio
riservato ai congressisti
dalle 19:00 alle 20:00 COCKTAIL
riservato ai congressisti
dalle 20:15 SPETTACOLOHeina e il Ghul” di e con Abderrahim El Hadiri regia di Marco Gumina
Cooperativa Teatro Laboratorio – Brescia
riservato ai congressisti

AREA COOKING

dalle 10:00 alle 10:15 Luigi Caricato: Il saluto di benvenuto.
José Carlos Bellantuono
: Impronte secolari. L’urlo dell’olivo. Per immagini e parole.
dalle 10:15 alle 11:00 Carmelo Chiaramonte: L’olio da olive e la cucina che non esiste.
Una “incursione” a sorpresa
dalle 11:15 alle 12:00 Viviana Varese: L’olio nella cucina di pesce.
Bruno Gambacorta
: Dove va la cucina italiana?
Una “incursione” dell’autore del libro “Eat Parade” (edizioni Vallardi) e conversazione dell’autore e conduttore televisivo con Luigi Caricato.
dalle 12:15 alle 13:00 Pietro Leemann: Alimentazione vegetariana, una visione introspettiva del cibo.
Una “incursione” a sorpresa
dalle 15:00 alle 15:45 Francesco Nacci: L’olio da alberi secolari nella cucina di ricerca.
Una “incursione” a sorpresa
dalle 16:00 alle 16:45 Jeanne Perego: Alice nel Paese delle insalate. Il condimento è la vita dell’insalata.
dalle 17:00 alle 17:45 Simona Lauri: Pane & pizza. L’arte bianca incontra l’olio di oliva.
Antonio Primiceri e Maria Teresa Bandera
: Pizza & olio. La sostenibile leggerezza dell’olio.
Una “incursione” a cura del presidente di Apes e della direttrice di “Pizzapress Quality
dalle 18:00 alle 18:45 Vittorio Castellani (Che Kumalè): L’olio extra vergine di oliva nella cucina del resto del Mondo.
Una “incursione” a sorpresa

AREA APPROFONDIMENTI

dalle 10:45 alle 11:00 Tullia Gallina Toschi: Mi piace, non mi piace. La personalizzazione del gusto.
Una “incursione” a sorpresa
dalle 11:45 alle 12:30 Giovanni Lercker: Perché le sostanze grasse sono impopolari?
Una “incursione” a sorpresa
dalle 12:45 alle 13:30 Lanfranco Conte: Qualità e purezza degli extra vergini: chi e come lavora per la loro vera difesa.
Una “incursione” a sorpresa
dalle 15:15 alle 16:00 Massimo Cocchi: L’olio extra vergine di oliva in cucina.
Una “incursione” a sorpresa
dalle 16:15 alle 17:00 Lorenzo Cerretani: Effetti del processo di frittura e prefrittura industriale sulle caratteristiche dei prodotti finiti.
Una “incursione” a sorpresa

IL SALOTTO DEI CONSUMATORI

dalle 10:30 alle 11:30 Piero Arieta e Giorgio Lazzaretti: L’olio del territorio, a marchio Dop, entra nelle mense scolastiche.
dalle 11:45 alle 12:45 Talk show: Esiste un prezzo giusto per un olio extra vergine di oliva?
dalle 14:00 alle 15:00 Monica Palla: Risparmiare in cucina
dalle 15:15 alle 16:15 Talk show: La lettura attenta dell’etichetta

IL SALOTTO LETTERARIO

dalle 16:30 alle 17:30 INCONTRO LETTERARIO
dalle 17:45 alle 18:45 INCONTRO LETTERARIO
dalle 19:00 alle 20:00 INCONTRO LETTERARIO

L’OLIO: “GIOCO E IMPARO”

dalle 15:00 alle 16:00 Jeanne Perego: Il cibo nelle fiabe per bambini.
dalle 16:15 alle 17:15 Giuditta Parisi: Il gioco dell’olio. In una sala apposita, su un tappeto gigante, in compagnia di un oleologo della Casa dell’Olivo.

IL PERCORSO OLISTICO

dalle 11:30 alle 12:30 Ivana Sagramoni: L’olio, i colori e la terapia dell’anima.
Una “incursione” a sorpresa
dalle 12:45 alle 13:45 Angela Colli: Colore del cibo, olio da olive e funzione antiossidante degli alimenti.
Una “incursione” a sorpresa
dalle 14:30 alle 15:30 Daliah Giacoma Sottile, Nicola Micheletto, Federica Bottoli, Arianna Marchetti: Verde lucente come l’olio di olive.
L’effetto cromoterapico del colore verde e di tutti gli altri in cucina.
Una “incursione” a sorpresa

IMPARIAMO A DEGUSTARE GLI OLI DEL TERRITORIO

dalle 11:00 alle 11:30 Corso di degustazione
dalle 12:00 alle 12:30 Corso di degustazione
dalle 13:00 alle 13:30 Corso di degustazione
dalle 17:15 alle 17:45 Corso di degustazione
dalle 18:15 alle 18:45 Corso di degustazione

IMPARIAMO A DEGUSTARE L’OLIO

dalle 11:15 alle 11:45 Corso di degustazione
dalle 12:15 alle 12:45 Corso di degustazione
dalle 15:00 alle 15:30 Corso di degustazione
dalle 16:00 alle 16:30 Corso di degustazione
dalle 17:00 alle 17:30 Corso di degustazione
dalle 18:00 alle 18:30 Corso di degustazione
dalle 19:00 alle 19:30 Corso di degustazione

Domenica 29 Gennaio 2012

dalle 08:45 alle 09:45 APERTURA REGISTRAZIONI
dalle 13:00 alle 15:00 PAUSA – RINFRESCO – DEGUSTAZIONE PRODOTTI DEL TERRITORIO
Una pausa a tutt’olio
riservato ai congressisti
dalle 19:00 alle 20:00 COCKTAIL
riservato ai congressisti
dalle 20:15 SPETTACOLO
Solo Duo
- Matteo Mela e Lorenzo Micheli
riservato ai congressisti

AREA COOKING

dalle 10:00 alle 10:15 Luigi Caricato: Apertura Olio Officina Food Festival

Carlo Bresciani: Liscio come l’olio. Sapori e forme dell’extra vergine nella cucina contemporanea.

dalle 10:15 alle 11:00 Isidoro Consolini: Olio, non solo a crudo.
Una “incursione” a sorpresa
dalle 11:15 alle 12:00 Giuseppe Capano: La frittura è nell’oliva.
Luigi Caricato
: Paure ingiustificate, la frittura non fa male.
Una “incursione” dell’autore del libro “Friggere bene” (edizioni Tecniche Nuove) in conversazione con il coautore del libro Giuseppe Capano.
dalle 12:15 alle 13:00 Sergio Mei: L’olio nell’alta cucina.
Una “incursione” a sorpresa
dalle 15:00 alle 15:45 Lino Gagliardi: L’extra vergine? In cucina è un esaltatore di sapori.
Una “incursione” a sorpresa
dalle 16:00 alle 16:45 Davide Zunino: L’olio colto diventa curioso.
Una “incursione” a sorpresa
dalle 17:00 alle 17:45 Gaetano “Tano” Simonato: La preparazione del burro finto e altre illuminanti formulazioni.
Paolo Massobrio
: Adesso e per sempre, la qualità etica del cibo.
Una “incursione” a cura del presidente del Club Papillon, con presentazione dell’agenda di famiglia “Adesso 2012
dalle 18:00 alle 18:45 Matteo Scibilia: Nord-Sud. Le ricette dell’integrazione con l’olio da olive.
Una “incursione” a sorpresa

AREA APPROFONDIMENTI

dalle 10:45 alle 11:00 Andrea Giomo: L’analisi sensoriale dell’oliva da tavola. Le novità.
dalle 11:45 alle 12:30 Andrea Giomo, Lorenzo Cerretani, Marcello Scoccia: Ci vuole naso.
L’analisi sensoriale degli oli di oliva.
dalle 12:45 alle 13:30 Giuseppe Capano e Luigi Caricato: “Olio a crudo e cotto”.
Presentazione del libro di Luigi Caricato e Giuseppe Capano.
dalle 15:15 alle 17:00 FORUM: con ospiti vari sull’Analisi sensoriale degli oli e i concorsi oleari.

IL SALOTTO LETTERARIO

dalle 10:30 alle 11:30 INCONTRO LETTERARIO
dalle 11:45 alle 12:45 INCONTRO LETTERARIO
dalle 15:15 alle 16:15 INCONTRO LETTERARIO
dalle 16:30 alle 17:30 INCONTRO LETTERARIO
dalle 17:45 alle 18:45 INCONTRO LETTERARIO
dalle 19:00 alle 20:00 INCONTRO LETTERARIO

L’OLIO: “GIOCO E IMPARO”

dalle 15:00 alle 16:00 Piero Arieta e Giorgio Lazzaretti: L’olio del territorio, a marchio Dop, entra nelle mense scolastiche.(A cura di) Casa dell’Olivo: Il naso dei bimbi per l’olio.
Breve corso di degustazione d’olio per bambini.
Con consegna di diplomino e Premiazione dell’assaggiatore bambino/a più bravo/a tra tutti i partecipanti al corso di degustazione.
dalle 16:15 alle 17:15 Giuseppe Capano e Cornelia Pelletta: La cucina con i bimbi. Bimbi in cucina.
dalle 17:30 alle 18:30 Giuditta Parisi: Il gioco dell’olio. In una sala apposita, su un tappeto gigante, in compagnia di un oleologo della Casa dell’Olivo.
dalle 18:45 alle 19:15 Giuseppe Caramia: Il cibo che debbo mangiare.
Sezione ali15mentare. Parla il pediatra.

IL PERCORSO OLISTICO

dalle 11:30 alle 12:30 Alessandra Mattioni: Olio e buon umore.
Una “incursione” a sorpresa
dalle 12:45 alle 13:45 Giovanni D’Agostinis: Olio extra vergine di oliva, fonte di bellezza e salute per la pelle.
Una “incursione” a sorpresa
dalle 14:30 alle 15:30 Barbara Asprea: Glicemia, diabete, olio da olive. Condire con giudizio e qualità per una cucina di salute.
Una “incursione” a sorpresa
dalle 15:45 alle 16:45 Ivana Sagramoni: L’olio, i colori e la terapia dell’anima.
Una “incursione” a sorpresa

IMPARIAMO A DEGUSTARE GLI OLI DEL TERRITORIO

dalle 11:00 alle 11:30 Corso di degustazione
dalle 12:00 alle 12:30 Corso di degustazione
dalle 13:00 alle 13:30 Corso di degustazione
dalle 17:15 alle 17:45 Corso di degustazione
dalle 18:15 alle 18:45 Corso di degustazione

IMPARIAMO A DEGUSTARE L’OLIO

dalle 11:15 alle 11:45 Corso di degustazione
dalle 12:15 alle 12:45 Corso di degustazione
dalle 15:00 alle 15:30 Corso di degustazione
dalle 16:00 alle 16:30 Corso di degustazione
dalle 17:00 alle 17:30 Corso di degustazione
dalle 18:00 alle 18:30 Corso di degustazione
dalle 19:00 alle 19:30 Corso di degustazione

banner-iscrizioni


Tags:
Postato in Eventi, Olio-Cibo | 2 Commenti »
  1. 2 Trackback(s)

  2. dic 26, 2011: La creatura che verrà attraverso il suo programma | CookingPlanet
  3. gen 12, 2012: Tutti in attesa di Olio Officina Food Festival – OlioOfficina

Aggiungi un commento