Ricette con la zucca, ecco dove trovarle

Scritto da Giuseppe Capano il 14 novembre 2012 – 23:08 -

Ho aspettato con pazienza che qualcuno accettasse di giocare alla sfida che avevo lanciato il primo novembre con tema centrale la zucca e i piatti che su questo blog erano già comparsi vedendola come protagonista.
Forse essendo stato un giorno di festa a nessuno è venuto voglia di giocare e ricercare le ricette “zuccose”, penso sarebbe stato divertente tutto sommato, pazienza bisogna comunque tentare di giocare un po’!

A sorpresa però oggi Nadir si è ben ricordata di quel post e, almeno lei, ha accettato la sfida cercando di indovinare e commentare i piatti che le foto messe allora gli facevano ricordare.
Questo post è quindi un omaggio a lei, unica concorrente del mio umile gioco, a questo punto direi vincitrice assoluta e meritevole.
Rimane però da svelare, giustamente, quali erano le ricette, a questo punto non ha senso andare oltre per cui vi racconto brevemente le ricette andando in ordine con le foto e vi metto il relativo link.
Anche perché le zucche sono ancora in stagione e sono ancora ottime, quindi è il caso di approfittarne.
Iniziamo, la prima foto piatto sono dei paccheri completamente vegetali ideati per le feste di natale dello scorso anno, ripieni di cavolo nero, aromatizzati con rosmarino, valorizzati con il tofu e resi sublimi dalla zucca in salsa, li trovate qui.
La seconda sono delle semplice schiacciatine in cui la zucca si sposa con il sedano rapa, un  unione umile, ma sincera e buona! Le trovate qui.
La terza è un bel primo piatti di spaghetti integrali serviti da un intrigante salsa di zucca e mandorle, il tutto valorizzato dalla preziosa verza, lo trovate qui.
La quarta è un ottimo piatto di tofu croccante grazie ai preziosi semi di sesamo, valorizzati da una suadente crema di zucca al rosmarino, lo trovate qui.
La quinta non perdetevela è una particolare torta focaccia integrale alla zucca dove l’esplosione di bontà di questo ortaggio vi stregherà, la trovate qui.
La sesta e la settima sono due versioni di gnocchi, diverse concettualmente, come ingredienti, modalità di preparazione e gusto complessivo finale, ma in entrambe è la zucca l’ingrediente che fa la differenza, li trovate qui e qui.
L’ultima è quella più sorprendente, quasi incredibile, avreste mai pensato di mangiare una zucca cruda in insalata? Bene cominciate e sorprendevi e gustare alla grande questo bel piatto.

Panorama ricette con zucca


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20 Commenti per “Ricette con la zucca, ecco dove trovarle”

  1. Lisa Scrive il nov 15, 2012 | Replica

    Mi dispiace di non aver colto la sfida, spero di riuscire a prestare più attenzione se ce ne sarà una prossima…
    La ricetta degli gnocchi però l’ho sperimentata.
    Ottima devo dire.
    Buona giornata
    Lisa

  2. Michele Tuveri Scrive il nov 15, 2012 | Replica

    ciao Giuseppe, allora rilancio con questa ricetta: http://giuseppe-capano.cucina-naturale.it/page/3?s=rosmarino che, oltre a essere buonissima, comprende anche il condimento al rosmarino
    a presto
    michele

  3. Nadir Scrive il nov 15, 2012 | Replica

    :-) grazie del riconoscimento … sai che mi viene in mente la pubblicità “ti piace vincere facile?” :-D
    In tutti i casi la zucca è buona, salutare e versatilissima, e c’è un’iniziativa in cui questo mese è l’ingrediente principe.
    Penso che proverò le schiacciatine e l’insalata, ma anche la focaccia … mi sta venendo un languorino!
    ;-)

  4. Giuseppe Capano Scrive il nov 15, 2012 | Replica

    Buongiorno Lisa,
    vedremo di creare qualche altra sfida giocosa.
    Che bello il riscontro che mi dai sugli gnocchi, molto bene.
    Buona giornata a te e a presto.
    Giuseppe

  5. Giuseppe Capano Scrive il nov 15, 2012 | Replica

    Ciao Michele,
    si è un ottima ricetta e hai ragione, ma ci sono anche altre ricette con la zucca, era da un lato che non voleva esagerare, ma poi anche perché avevo pensato che un’evoluzione della sfida sarebbe stata quella di cercare le ricette non segnalate da me.
    E questo aspetto tu l’hai colto prontamente!!!
    Ma non ne dubitavo.
    Grazie dell’apprezzamento della ricetta comunque.
    A presto
    Giuseppe

  6. Giuseppe Capano Scrive il nov 15, 2012 | Replica

    Ciao Nadir,
    vittoria meritata direi, meglio se ci fosse stato un premio concreto ma mi piace pensare che le ricette già lo siano!!!!!!
    Far venire il languorino, comunque, era l’obbiettivo sottinteso!!
    Aspetto con molta curiosità le tue opinioni sulle ricette che proverai, quando vuoi naturalmente.
    Buona giornata.
    Giuseppe

  7. Roberta Scrive il nov 15, 2012 | Replica

    Noooo, io me lo ero perso…..però i tuoi paccheri mi hanno ispirato un piatto che ho fatto sabato sera a cena per i miei amici! :)

  8. Giuseppe Capano Scrive il nov 15, 2012 | Replica

    Ciao Roberta,
    allora per rimediare mi devi raccontare come hai fatto questo piatto ispirato dai miei paccheri!!!!!!
    Giuseppe

  9. Roberta Scrive il nov 15, 2012 | Replica

    Erano ottimi, almeno così hanno detto i miei commensali. Come sempre vedo cose che mi colpiscono e le reinterpreto a modo mio, comunque in poche parole erano conchiglioni, ripieni appunto di cavolo nero stufato e (non mi bacchettare) un pochino di speck tritato, legati con ricotta, gratinati brevemente al forno. Li ho serviti cosparsi con una crema ricavata frullando la zucca, saltata in padella con un po’ di cipolla, e un pochino di latte.
    Anzi, approfitto per ringraziarti dell’ispirazione :)

  10. Giuseppe Capano Scrive il nov 15, 2012 | Replica

    Roberta non ti bacchetto figurati,
    anzi brava mi sembra proprio una bella interpretazione e credo proprio che i tuoi ospiti siano stati molto fortunati!
    E mi sa che torneranno presto!!
    Buoni piatti.
    Giuseppe

  11. Roberta Scrive il nov 16, 2012 | Replica

    Eccoli Giuseppe, e grazie mille!
    http://thedreamingseed.blogspot.it/2012/11/conchiglioni-ripieni-di-cavolo-nero-con.html

  12. Giuseppe Capano Scrive il nov 16, 2012 | Replica

    Ciao Roberta,
    vado subito a vedere, grazie del link.
    Giuseppe

  13. Elena Scrive il nov 16, 2012 | Replica

    Strano: seguo il tuo blog giornalmente o quasi, amo tantissimo la zucca…ma stavolta mi ero distratta…vedrò di recuperare!

  14. Giuseppe Capano Scrive il nov 16, 2012 | Replica

    Ciao Elena,
    nessun problema, hai sempre tempo e modo di recuperare quando vuoi e preferisci.
    Viva la zucca!!
    A presto
    Giuseppe

  15. roberta Scrive il nov 17, 2012 | Replica

    Grazie a te della visita, mi sono emozionata!:)

  16. Giuseppe Capano Scrive il nov 17, 2012 | Replica

    Per così poco Roberta, figurati.
    Purtroppo mi manca il tempo, ma sarebbe anche un mio dovere visitare i blog di chi mi segue, soprattutto per una forma di rispetto reciproco.
    Purtroppo, appunto, spesso non riesco e me ne dispiace, spero nella clemenza e comprensione di chi mi legge!!!!
    A presto
    Giuseppe

  17. Roberta Scrive il nov 19, 2012 | Replica

    Sulla mia contaci, prende talmente tanto tempo che anche io faccio fatica a star dietro a tutto! Buona settimana :)

  18. Giuseppe Capano Scrive il nov 19, 2012 | Replica

    Grazie Roberta della comprensione,
    buona settimana a te.
    A presto
    Giuseppe

  19. cry68 Scrive il nov 20, 2012 | Replica

    cavolicchio me la sono persa . è un po’ di giorni che non passo di qua . mannaggia . sara’ per la prossima volta . buon pomeriggio . cry68

  20. Giuseppe Capano Scrive il nov 20, 2012 | Replica

    Ciao Cry, buon pomeriggio a te, sarà per la prossima volta senza problemi.
    A presto
    Giuseppe

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