Un aiuto in cucina per chi soffre di dolori reumatici

Scritto da Giuseppe Capano il 3 dicembre 2014 – 20:17 -

Cover dolori reumatici 31Con le patologie reumatiche, lievi o gravi che siano, arriviamo prima o poi tutti a fare i conti e a volte sono conti salati e dispendiosi in termini di conseguenze pratiche e di dolori.
Come per gran parte delle patologie moderne converrebbe quindi premunirsi e ad esempio capire se l’alimentazione, un determinato cibo o delle sostanze specifiche consumate quotidianamente possono aiutarci a prevenire il più possibile le conseguenze e magari anche a curarle.

Di fatto sono diversi i vegetali naturali che possono contribuire ad alleviare le tante problematiche che colpiscono chi soffre di malattie reumatiche, come artrosi e artrite reumatoide.
Un contributo che può diventare anche piacevole se veicolato tramite la buona tavola e la corretta alimentazione in un equilibrio tra salute, sapore e prevenzione.
Personalmente ne ho parlato a lungo nel mio libro sui dolori reumatici che può tornarvi utile se non altro come prima pratica conoscitiva sul problema, inutile dire che la parte medica non è mia ma del bravissimo Bruno Brigo, di mio però trovate tante e succulenti ricette!!!
Ma al di la delle ricette in se ci sono sostanze specifiche utili allo scopo?
La risposta è affermativa.
Ad esempio in una non recente ricerca pubblicata sulla rivista specializzata Evidence Based Complementary and Alternative Medicine e portata avanti da studiosi della Case Western Reserve University di Cleveland si è puntata l’attenzione su 4 specifici elementi vegetali che spesso possono (e devono, a parte le dovute eccezioni!) rientrare nel regime alimentare quotidiano.
Tè verde (Camellia sinensis), zenzero (Zingiber officinale), curcuma (Curcuma longa) e uncaria (Uncaria tomentosa) sono il poker analizzato, tutti con interessanti aspetti e effetti concreti sulle infiammazioni, anche se è sempre bene precisare l’attenzione massima che si deve avere rispetto all’interazione con i farmaci e la terapia specifica seguita da ogni paziente.
Vediamo come le singole piante contribuiscono ad alleviare dolori e complicanze reumatiche:

  • il tè verde è forse una delle piante più studiate in assoluto con tutta una serie di prerogative positive utili per molte patologie, anche se su questa pianta come non mai ultimamente si è posto l’allarme rispetto alle possibili interferenze con le terapie farmacologiche. Del tè sono accertate per quanto riguarda la patologia reumatica le notevoli proprietà antinfiammatorie e gli effetti protettivi sulla cartilagine;
  • anche per lo zenzero sono messe in evidenza le forti capacità antinfiammatorie oltre a quelle più note come l’aiuto nei casi di disturbi digestivi, gonfiori addominali, cefalee e nausea, l’aspetto intrigante è che lo zenzero si riesce a introdurre con grande vantaggio gustativo in moltissimi piatti comuni;
  • la curcuma è una spezia dalle fortissime proprietà e se ne consiglia già l’uso come prevenzione di molte patologie tumorali, la curcumina è il suo segreto intimo, una sostanza che ha spiccate attività antinfiammatorie e antiossidanti molto utili in caso di artrosi e artrite reumatoide. Come lo zenzero le sue applicazioni in cucina sono infinite e estremamente interessanti;
  • l’uncaria, liana amazzonica ben nota nella medicina popolare peruviana per il contrasto a diverse malattie delle vie respiratorie, esula un po’ dagli usi tipici di cucina, di contro sembrerebbe avere un’ottima azione nelle malattie reumatiche grazie alle sue proprietà antinfiammatorie e immunomodulanti.

Lo studio citato metteva in evidenza in particolare queste quattro piante, ma diverse altre (su tutte l’artiglio del diavolo) possono aiutare chi soffre di problemi reumatici, l’importante è non improvvisare decidendo da se dosaggi eccessivi di queste buoni vegetali senza un riguardo alla propria situazione personale e all’eventuale terapia seguita consultando uno specialista affermato.
Domani magari analizziamo bene le prerogative in cucina di zenzero e curcuma, le spezie più interessanti da questo punto di vista per aromatizzare, colorare e profumare le ricette.

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