Semplici schiacciatine con un’impanatura diversa

Scritto da Giuseppe Capano il 15 febbraio 2013 – 23:52 -

Schiacciatine vegetali con sedano rapa e ceci al rosmarino 318Virtualmente un po’ fuori stagione, ma spiccava nella sua bellezza strana una grossa radice di sedano rapa sul banco dei prodotti biologici.
Al contempo buoni ceci pugliesi regalati questa estate erano stati cotti e nella loro tenerezza rimasti dopo averne consumati un bel po’, gialli come sempre con qua e la qualche esemplare rosso marrone.

Altro elemento dei buoni cracker arrivati come campione assaggio da provare non solo come consumo a se, ma anche per ipotetiche applicazioni culinarie diverse dal solito.
Un quadro complessivo che ha spinto alla creazione della ricetta che vi presento oggi.
Anche qui il territorio sterminato e affascinante è quello della semplicità operativa.
Sono quasi operazioni matematiche da scuola elementare, ma di quelle presenti nei nostri ricordi passati di bimbi e che con fascino ci rimangono dentro perché a spiegarcele e raccontare erano maestri con l’insegnamento nell’anima.
Servite queste schiacciatine come preferite; da antipasto accompagnate magari da un’insalata condita a proprio piacimento, come secondo in maggiori quantità, come stuzzichino da tutto pasto e ottimo sistema per evitare di ingozzarsi dei classici, calorici e grassi snack.
Nella foto compaiono quasi nude e crude accompagnate solo da del limone, la prova veloce ha tolto il tempo di addobbarle e accompagnarle meglio, ma voi seguite i suggerimenti che vi davo prima.
Non ve ne pentirete.

 

Schiacciatine vegetali con sedano rapa e ceci al rosmarino

Schiacciatine vegetali con sedano rapa e ceci al rosmarino 518

Ingredienti per 4 persone:

  • 250 g di sedano rapa,
  • 2 cipolle bianche,
  • 1 cucchiaino di rosmarino fresco tritato,
  • 250g di ceci lessati in precedenza,
  • 50 g circa di cracker per impanare,
  • olio extravergine di oliva,
  • sale

Preparazione

  1. Pulire il sedano rapa, lavarlo e tagliarlo a cubetti, cuocerlo a vapore per 10 minuti, sbucciare le cipolle e affettarle, metterle in una padella insieme a 2-3 cucchiai di olio e rosolarle per 10 minuti a calore medio basso.
  2. Preparare il rosmarino e aggiungerlo alle cipolle insieme ai ceci e al sedano rapa, lasciare insaporire per 5 minuti circa, spegnere e raffreddare.
  3. Frullare il tutto fino a ottenere una purea molto densa, regolarla di sale e bagnandosi le mani con poca acqua formare delle piccole schiacciatine alte 3-4 mm.
  4. Sbriciolare finemente i cracker e impanarvi delicatamente le schiacciatine, adagiarle in una teglia coperta con carta da forno e oliarle leggermente.
  5. Cuocerle nel forno caldo a 190 gradi per 10 minuti abbondanti, lasciare consolidare a temperatura ambiente per 5 minuti e servire accompagnando con un insalata condita a piacere.


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