Un piccolo antipasto con il couscous

Scritto da Giuseppe Capano il 17 luglio 2015 – 16:57 -

Piccolo antipasto con couscous su zucchine dorate 318Un piccolo esempio di applicazione del couscous in cucina a dimostrazione della sua duttilità e estesa gamma di abbinamento arrivo a proporvelo subito.
Una ricetta semplice e veloce con le verdure dell’estate e l’uso di tre erbe aromatiche colte direttamente dall’orto, dove crescono rigogliose in piena terra, abbelliscono lo spazio verde, profumano, rendono un servizio a api, farfalle e altri piccoli insetti, rallegrano l’anima e lo spirito solo nel vederli.

Peccato l’orto non sia mio, ma avendo avuto ufficialmente il permesso di scorazzarci non potevo certo far finta di nulla e lasciare quella abbondanza aromatica solo agli altri “animali”!!!
Le erbe sono l’alloro che ha profumato come non mai il couscous, la salvia che ha accompagnato con i suoi sentori la cottura delle zucchine, il timo limonato che ha ingentilito il forte carattere dei peperoni rossi.
Per cui per quanto semplice e banale la ricetta gode del profumo incrociato, bello e sensuale di tre eccellenti erbe, utilizza a suo vantaggio le stagionali zucchine e i peperoni rossi, valorizza in maniera diversa questa semola aggregata di cui parlavo nell’ultimo post.
Può essere un idea per un antipasto, ma anche un aperitivo, basterebbe un piccolo adattamento che personalmente non ho avuto il tempo di fare ma mi è venuto subito in mente.
Tagliare più lunghe e sottili le zucchine, farcirle con il couscous condito e arrotolarle a piccolo involtino steccandole se necessario.
Con magari un oliva sopra!
Non mi dilungo oltre ora, eccovi la ricetta.

 

Piccolo antipasto con couscous su zucchine dorate

Piccolo antipasto con couscous su zucchine dorate 518

Ingredienti per 4 persone:

  • 2 grandi zucchine,
  • 8 foglie di salvia,
  • 1 peperone rosso,
  • 3-4 rametti di timo limonato fresco,
  • 1 foglia di alloro fresco,
  • 100 g di couscous integrale,
  • olio extravergine d’oliva,
  • sale

Preparazione

  1. Lavare le zucchine e tagliarle di traverso in losanghe spesse 3-4 mm circa, metterle in una padella con poco olio, un pizzico di sale e le foglie di salvia, rosolarle 2-3 minuto per lato e lasciarle raffreddare.
  2. Lavare il peperone rosso e tagliarlo in piccoli cubetti, condirlo con poco olio, poco sale e il timo limonato spezzettato in mini rametti, nella stessa padella delle zucchine cuocerlo per 10 minuti circa.
  3. Portare a ebollizione 100 ml di acqua insieme alla foglia di alloro fresco tagliuzzata in piccoli pezzi, spegnere, unir eil couscous e lasciarlo reidratare 5 minuti salandolo poco.
  4. Togliere l’alloro dal couscous e condirlo con il peperone rosso, stendere le fette più belle di zucchina nei piati e ricoprirle con il couscous ai peperoni, completare decorando con le zucchine non usate e altre foglie di salvia.

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